АВИАКАССЫ умерли?
Разумеется речь об офлайновых классических точках продаж. В Крупных мегаполисах это случилось много раньше (лет эдак 5 назад), но в регионах и глубинке, этот низко маржинальный бизнес продолжал медленно стагнировать и умирать. Собственники и руководители Агентств к этому конечно морально были готовы, но не все смогли перестроиться на новый формат работы или как-то узко специализироваться найдя свою уникальную нишу.
Давайте вспомним что послужило причиной тому причиной:
- Активное развитие интернет технологий on-line продажи авиаперевозок и сопутствующих дополнительных услуг привело к перетеканию пассажиров из категории «с компьютером на «ТЫ» в в интернет.
2. Экспансия в регионы крупных федеральных игроков со своими онлайн системами, позволяющими открыть агентство любому неквалифицированному человеку, повлияло на размытие рынка.
3. Отмена комиссий для Агентств, сделала перевозчиков прямыми конкурентами, с более выгодными условиями, ввиду отсутствия сервисных сборов на услуги.
4. ТКП изменило вектор развития рынка и по каким-то не ясным причинам, решило упростить условия аккредитации Агентств, тем самым убив всю субагентскую сеть. Напомню, ранее для Аккредитации в ТКП, Агентству требовалось соответствовать довольно серьезным требованиям, а после изменения, Агентом ТКП смог стать каждый кто этого хотел.
5. Раздутые штаты и как следствие большие расходы офлайновых точек, наряду с очень низкой маржинальностью бизнеса, не дают пространства для маневра.
ЧЧто же потребовалось сделать Агентству для выживания?
Казалось бы все просто – пойти в интернет. Но что означало это на практике? У регионального Агентства было несколько путей стать интернет-агентством:
ННезависимый
Сделать свой сайт, современный и качественный. Поставить на него модуль для он-лайн продажи. Их выбор ой как не велик, и ни один из них не будет на 100% соответствовать вашим ожиданиям. Можно еще самостоятельно разработать свой модуль, наняв разработчиков и потратив кучу времени и денег, но для среднестатистического регионального Агентства это неподъёмные деньги.
Плюсы:
-независимость
-возможность доработки продукта (в теории. На практике любые изменения и доработки идут со скрипом и очень дорого обходятся)
Минусы:
-очень дорого и трудоемко
-наличие в штате специалиста для поддержки работоспособности сайта
ЗЗависимый
Поставить себе на сайт модуль, разработанный крупным Агентством, фактически став субагентом. Подойдет в случае отсутствия амбиций развития компании по принципу «чтобы было»
Плюсы:
-быстро
-дешево
Минусы:
-зависимость
-неконкурентоспособность (выше конечная стоимость авиабилетов для пассажиров)
Ну вот, региональное Агентство стало Интернет-Агентством. Что дальше? А дальше надо как-то продавать билеты в интернете. И вот тут вас ждет сюрприз. Большинство из тех кто покупает билеты в сети, пользуются либо:
-поисковыми агрегаторами ибо, как гласит реклама, там дешевле (таких бюджетов, чтобы переубедить в этом клиентов у регионального Агентства не было, нет и не будет)
-собственными сайтами авиакомпаний для особо прошаренной публики, которая знает чего хочет (а хочет она дешевле чем везде и без посредников)
-сайтами крупных федеральных игроков, которые на рынке онлайн с тех пор, как вы в регионах еще пользовались принтерами для билетопечати Oki mikroline, у которых бюджеты на рекламу сопоставимы с бюджетами некоторых маленьких городов, в которых находятся ваши Агентства.
Неужели нет выхода и это конец Агентского бизнеса?
Разумеется нет. Есть стратегии и способы выжить, и не только выжить, а перестроиться и развиваться. О них мы поговорим и разберем детально в следующих статьях.